Selasa, 25 Agustus 2009

Resep Ikan Patin Bumbu Bali

Marhaban Yaa Ramadhan 1430H...Buat Ortuq, buat kakak2q, buat keluargaq dan temen2q met menjalankan ibadah puasa yach moga Ramadhan tahun ini kita semua bisa menjalankan ibadah puasa dengan khusuk, bisa TTM (Teraweh Tiap malem )...n amal ibadahnya bisa diterima Allah SWT...amin Ya Robbal Alamin.
Ngomong-ngomong soal puasa pasti gak terlepas dari yang namanya sahur (ya iyalah), apalagi sebagai penghuni kost2an yang mesti jauh dari ortu n lagi-lagi harus ngirit ongkos hidup heee (kasian banget) so pasti mesti punya trik tersendiri untuk mensiasati biar tetep exist didunia ini (weleh...weleh), kali ini ogut mo berbagi resep masakan buat sahur atw bisa juga buat buka puasa. Resepnya kali ini namaya ikan bumbu bali. Sebenernya nich resep nyontek dari kakak ogut dimana pas puasa pertama dia bikin nich resep, tapi bukan ikan bumbu bali melainkan ayam bumbu bali. karena ogut tu pada dasarnya pengen masak yang praktis n gak pake lama so ayamnya ogut ganti pake ikan coz kalo pake ayam masih pake2 diungkep segala so kelamaan bo'. ok dech ini dia resepnya:




Bahan:
1. Ikan Patin 1/2 Kg ( Bisa Diganti dengan ikan lain )
2. Minyak goreng untuk menggoreng tahu dan ikan juga untuk menumis bumbu.
3. Air putih secukupnya


Bumbu:
1. Bawang Merah 6 Siung
2. barang Putih 3 Siung
3. Kemiri 4 Butir
4. Cabe merah 10 Biji ( Dilebihin juga ga pa2 )
5. Cabe Rawit 6 Biji ( Klo mo pedes ditambah ok jg )
6. Tomat 1 Buah
7. Merica sedikit aja
8. Ketumbar secukupnya
9. Garam secukupnya
10. Serai 1 Batang
11. Daun Salam 2 Lembar
12. Daun jeruk 3 Lembar
13. 1/2 Bungkus Penyedap rasa (Masako atw Royco)

CARA MEMBUAT:
1. Bersihkan ikan patin lalu goreng ampe matang lalu angkat (kalo mau ikannya ga hambar boleh juga sebelum digoreng dilumuri dengan bawang putih + garam yang telah dihaluskan).
2. Haluskan semua bumbu diatas ( kecuali serai, daun jeruk dan daun salam).
3. Panaskan minyak goreng lalu masukkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi, tumis sampai baunya harum lalu masukkan tahu n ikan yang telah digoreng, aduk merata sampai bumbunya meresap.
4. Setelah bumbu meresap tambahkan air secukupnya, aduk-aduk biarkan sampai mendidih dan kuah agak mengental.
5. Angkat dan hidangkan.

ket: bisa juga ditambahkan tahu sebagai bahan pelengkap ikan patin (tahu digoreng terlebih dahulu baru dimasukkan ke dalam masakan bersama ikan patin yang telah digoreng)

0 comments: