Kamis, 14 Mei 2009

Membuat Botok Lamtoro Simple Versi dikukus







Sebelumnya ogut pernah nulis cara membuat botok tapi pembuatannya dengan cara mengoseng-oseng ataw menumis semua bahan, nah sekarang ogut mo nulis yang versi di kukus. pada versi kukus ini kita memakai daun pisang sebagai media pembungkusnya, ok sekarang kita mulai aja dech:

BAHAN:
1) 1 buah tempe ( potong kotak kecil-kecil )
2) 1 iket lamtoro ( jangan lupa dikupas yach )
3) parutan kelapa agak muda ( beli 1000 aja, ga usah banyak2 heee )
4) 1 iket kecil daun kemangi
5) daun salam
6) ikan teri kecil2/ ebi ( bagi yang suka )
7) Air putih
8) Daun pisang untuk membungkus
9) Lidi untuk menyemat daun, tapi kalo ga ada pakai aja stapler

BUMBU:
1) 3 siung bawang merah
2) 1 siung bawang putih
3) ketumbar secukupnya
4) garam secukupnya
5) penyedap rasa secukupnya

CARA MEMBUAT:
1. Bawang merah, bawang putih, ketumbar, garam dihaluskan/diuleg, setelah halus lalu taruh bumbu tadi kewadah yang agak besar,kemudian masukkan parutan kelapa kedalam bumbu tadi,aduk sampai semuanya tercampur rata, lalu tambahkan air secukupnya ( jangan terlalu banyak ).
2. Tambahkan lamtoro, ebi ( bagi yang suka ),daun kemangi, daun salam ke dalam adonan, pastikan adonan tersebut rasanya sudah pas ( kalo belum pas/ kurang asin tambahkan penyedap rasa ).
3. Bungkus adonan tadi kedalam daun pisang ( 1 daun pisang diisi adonan secukupnya agar pada waktu dikukus tidak pecah n tidak tumpah airnya ) Lalu sematkan lidi atau kalau tidak punya lidi bisa juga dijepet pake stapler ( namanya juga anak kost hee), bungkus semua adonan sampai habis menjadi beberapa bungkus.
4. Kukus bungkusan adonan tersebut kedalam dandang atau bisa juga dikukus pake Magic Com biar lebih praktis.
5. Setelah Matang ( Cirinya daun pisang sudah berubah warna ) bisa diangkat dan disajikan dech

1 komentar: